О художнике

upnew2

о-художнике

Ирина Витальевна Воронова (Никитина) родилась в 1987 году в городе Кемерово.

В 2010 году окончила Кемеровский государственный университет культуры и искусств по специальности “Дизайн”, специализация «Графический дизайн». С 2010 по 2013 гг. обучалась в аспирантуре Кемеровского государственного университета культуры и искусств по научной специальности 24.00.01. – «Теория и история культуры». В 2014 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Художественный образ в графическом дизайне: взаимодействие национального и интернационального». Ирина Воронова (кандидат культурологии) имеет более 40 научных публикаций в журналах и сборниках по итогам конференций различного уровня (Межрегиональные, Всероссийские и Международные), в журналах ВАК РФ. В 2020 году ей присвоено ученое звание доцента по научной специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура». В 2015 году прошла стажировку в Cite internationale des arts, г. Париж, Франция. В 2016 году стала участником Международного художественного пленэра «Краски Вильнюса 2016″, г. Вильнюс, Литва.

В 2011 году вступила в Профессиональный Союз художников России (г. Москва). Имеет рейтинговую категорию 5 В «Сложившийся профессиональный художник». С 2013 года является членом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» по секции «Графика».

Творчество художника представлено станковым искусством, в частности работами, выполненными в различных графических техниках. С 2009 года она является активным участником художественных выставок и конкурсов дизайна Международного, Всероссийского, Межрегионального, областного, городского значения (более 20-и конкурсов дизайна и 30-и художественных выставок и конкурсов). За выдающиеся творческие достижения в области изобразительного искусства и дизайна награждена дипломом Министерства культуры Российской Федерации за победу в общероссийском конкурсе «Молодые дарования России» в номинации «дизайн» (г. Москва, 2009). За творческую работу, активную жизненную позицию и значительный вклад в развитие молодежных инициатив в Кузбассе Ирина Воронова награждена Благодарственным письмом Коллегии Администрации Кемеровской области (г. Кемерово, 2009). За вклад в развитие изобразительного искусства Кузбасса награждена медалью «За веру и добро» (г. Кемерово, 2016), юбилейной медалью «300-летие образования Кузбасса» (г. Кемерово, 2021), медалью «За служение Кузбассу» (г. Кемерово, 2022), серебряной медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (г. Москва, 2021). Награждена благодарственным письмом Министерства культуры Российской Федерации за организацию образовательного процесса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (г. Москва, 2020).

В работах Ирины Вороновой отражены различные темы. В основном они связаны с исследованием мифологий древних культур. Так, например культуре Древней Греции посвящен триптих «Мифология спорта», 2011. Произведения «Объединение Египта» и «Царство небесное», 2010, «Хранитель», «Царская династия», «Сердце лотоса», 2011 посвящены теме Древнего Египта.

Отдельного внимания заслуживает триптих «Путешествие к краю Земли», «В поисках первоисточника», «Противостояние», 2012. Данное графическое произведение, являющееся результатом использования смешанной техники, связано с темой о мореплавателях. Так левая часть триптиха («Путешествие к краю Земли») интерпретирует синтез различных исторических фактов о великих географических открытиях и домыслах первооткрывателей о «конечных» просторах мирового океана, существовании «новых земель» и неизведанных континентах. В центральной части работы художником раскрывается сюжет об открытии пирамид и оставленных цивилизацией майя поселений. Не случайно и ее название «В поисках первоисточника» как «отсчетной точки», места, где зародилась жизнь на Земле. В правой части триптиха («Противостояние») главные герои птицы-сирены олицетворяют препятствия, подстерегающие мореплавателей в их странствии, напоминают о тленности жизни, призывают к приключениям и поиску нового.

Большинство произведений Ирины Вороновой посвящается изучению языческой мифологии славян. В сюжетах графических произведений «Покров», «Праздник семи дев», «Масленица» триптиха «Славянский календарь», 2013, а также «Венок для невесты», «Петров день», «Перед гульбищем» триптиха «Сенокос», 2014 раскрываются особенности славянских праздников. В работах «Живительный источник», 2010, «Парящая в пространстве», 2010 и др. изображаются славянские боги. Графические композиции «Чертог Лебедя», «Чертог Ворона», «Чертог Финиста» триптиха «Сварожий круг», 2013 являются визуальным выражением чертогов сварожиго круга.

Есть произведения, сюжеты которых посвящены фундаментальным открытиям и изобретательству (графические листы триптиха «Основы изобретательства», «Теория Дарвина», «Великое изобретение Монгольфье», 2011), историческим событиям («Континентальная блокада», 2012; «Был месяц май», 2010; «Завтра была война…», 2015), истории г. Кемерово («Основание города», 2009; диптих «Малая родина», 2011; «Шахтное поле», 2010; «Память в наших сердцах», 2010; «Дни памяти», 2011).

Среди произведений Ирины Вороновой много произведений, созданных по мотивам творческих поездок, например, «Прогулки по Парижу», «Прогулки по Вильнюсу» и «Прогулки по Израилю». С 2018 года художница работает над глубокими темами, посвященными африканской охоте, выражению эмоций, быту и культуре народов севера.

Произведения Ирины Вороновой находятся в частных коллекциях в России, Франции, Литве, хранятся в фондах Харбинского художественного музея русской живописи имени Фэнюе (г. Харбин, Китай), Курганского областного художественного музея.

Ирина Воронова художник Кемерово